中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

韩正:深度融合、整体转型是传媒发展的根本出路
2016年08月25日 10:29   来源:东方网  

在广播全媒体制作中心,韩正与资深编辑记者亲切交谈。摄影:陈正宝

  上海市委书记韩正24日下午在上海广播电视台调研时强调,改革创新是传媒发展的动力源泉,深度融合、整体转型是互联网时代传媒发展的根本出路。我们所有的改革创新,根本目的是为了不断提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,为加强国际传播能力建设、增强国际话语权,做出上海的更大贡献。

在广播全媒体中心,韩正察看全媒体制作播出流程。摄影:陈正宝

  下午,韩正和市领导董云虎、尹弘来到广播全媒体制作中心,走到记者编辑中间,详细了解制作团队与移动互联网深度融合之后的工作流程。东方广播中心整合旗下所有新闻资讯频率,实现多信源采集、多媒体编辑、多平台分发,打造了阿基米德APP、“话匣子”微信公众号等一批具有互联网传播力的融媒体内容产品。在阿基米德最新开发的菠菜直播平台上,电台记者正在直播2016年上海艾萨克·斯特恩国际小提琴比赛的最新赛况,韩正驻足聆听,对制作团队的创新探索表示肯定,“看到了东方广播中心转型的效果。”随后,市领导来到融媒体中心,听取 “看看新闻Knews”直播流和“看看新闻”APP两款融媒体新闻产品运行情况汇报。目前,上海广播电视台融媒体中心已建成面向海内外24小时持续更新的互联网视频新闻流,初步打响了品牌。市领导与热播纪录片《人间世》制作团队亲切交流,了解他们关于新媒体时代原创视频制作方面的想法和建议。

在广播电视台融媒体中心,韩正与编辑记者交流。摄影:陈正宝

  座谈会上,韩正听取了上海广播电视台负责同志关于加快主流媒体深度融合、整体转型的工作汇报,并与大家一起讨论研究。

  韩正说,改革需要定力,前提是想明白改革的最终目标是什么、实现目标的路径是什么,想明白改革的进程中,什么是不能变的、什么是要顺应时代发展不断创新改变的。上海主流媒体加快深度融合、整体转型,所有改革的目的是为了提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,为加强国际传播能力建设、增强国际话语权,做出上海的更大贡献。要坚定不移加快改革创新,但不是为改革而改革、为创新而创新,必须紧紧围绕改革的目标,在互联网技术飞速发展、传播格局发生深刻变化的时代背景下,通过创新传播手段、方法、载体,不断提升我们的话语权。要深刻认识互联网时代新媒体发展规律,始终把握好“变”与“不变”的关系。变的是传播手段、方法、技术、形式和平台载体,这就要求上海的主流媒体通过改革创新,甩掉不必要的坛坛罐罐,真正从传统传媒集团转变为紧紧拥抱互联网时代的现代传媒集团。不变的是始终加强党的宣传阵地建设、不断生产高质量精神产品,不变的是始终坚持正确的舆论导向、弘扬正能量,不变的是对提高传播力、引导力、影响力、公信力的不懈追求。

韩正与热播纪录片《人间世》创作团队合影留念。摄影:陈正宝

  韩正指出,只有深度融合,才能整体转型。近年来上海广播电视台紧紧围绕目标推进改革创新,取得了明显成效,市委给予充分肯定。面对新形势、新情况、新问题,要历史地看、辩证地看,始终保持改革的定力。改革创新需要一支强有力的队伍,生产高质量的精神产品,更需要一支优秀的媒体人才队伍。上海主流媒体队伍中不缺理想信念坚定、忠诚于党和人民、执着追求事业的优秀人才,我们要眼睛向下,大胆使用和培养,充分调动和发挥他们的积极性和创造力,赋予他们更多干事创业的舞台,为各类人才、尤其是年轻人才提供更多创新创意的空间。市委、市政府将按照中央的决策部署,紧密结合实际,全力支持上海主流媒体加快深度融合、整体转型。(东方网)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所
2019生肖图表波色表图