中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

【韩正一周】“稳”与“进”
2016年12月28日 10:13   来源:上海观察  

  韩正一再告诫官员们“头脑要始终清醒”。此刻强调防止“财富驱动”、防止“脱实转虚”,正是“稳中求进”的大前提。

  如果从12月17日传达中央经济工作会议精神算起,到12月25日参加浦东新区第四次党代会,韩正的这“一周”跨度有些长。其间,他在数个大会上发表谈话,出现最多的词是“稳中求进”。

  这是中央经济工作会议确定的当前工作总基调。而时下又是一个特别的交汇点——复杂而多变的2016年行将结束、充满未知和不确定的2017年即将开始。

  在12月19日至20日召开的十届市委十四次全会上,“不确定”三个字被反复提及。这个时候,要“稳住”什么,又如何“求进”,都是事关上海何去何从的问题。

  而在“稳中求进、进中提质”的要求中,“稳”字又显得更加意味深长。

  对上海而言,时下遭遇的不确定性首先是在经济上的。作为中国最大经济中心城市和外向型经济重镇,全球经济持续数年的低迷,和来自美国和欧洲的逆全球化风潮,已经对上海的外资外贸产生冲击。而国内转型升级的压力和实体经济的低迷,也令旨在担当“排头兵、先行者”的上海感受巨大压力。

  愈是环境扑朔迷离,人就愈是容易失去定力。有时候,在某种走捷径式的诱惑面前,人们甚至忍不住蠢蠢欲动。但这种蠢蠢欲动,恰是持续发展的大忌。

  包括“质量效益为先”、“创新驱动发展”、“牺牲速度换转型”在内的一整套观念,在上海已被强调多年。前些年应对全球性经济危机的冲击和内部转型升级压力,上海正是将这样的观念当作立身之本。

  “稳中求进”最需要稳住的,仍是这种观念本身,以及遵照这种观念行事的定力。

  韩正数次告诫官员们,“头脑要始终清醒”。他在市委全会第一次大会上说,“要把握发展大势,保持战略定力。按照稳中求进工作总基调,以改革创新促进供给结构优化,注重在提高质量效益上求进,努力使经济发展质量更好、效益更高、结构更优。”

  这段话早有先声——两个星期前,他在同财税、统计、发改等部门座谈时,即明确强调将“质量更好、效益更高、结构更优”作为经济工作的导向。

  而在传达中央经济工作会议精神时,韩正对“稳”字的内涵有过阐述:“稳就是要一切从实际出发,尊重经济发展的客观规律;稳就是要保持战略定力,扎扎实实一步一个脚印把每一项工作真正落到实处、抓出成效;稳就是要增强忧患意识,牢牢守住底线。”

  上述话语归纳起来,最直白的意思就是,今天上海更需要明白“什么该做,什么不该做”。明白了之后,“该做的需要坚决做,不该做的坚决不做”。

  韩正在市委全会上几次提到,“中央对上海的要求明确”,“当前的目标任务都很清楚”。看上去,“做什么不做什么”并没有什么悬念。但在充满变数的当下,实际操作中是否能够恪守,依旧需要时时提醒。

  有时,这种提醒甚至意味着“矫正道路”。

  在市委全会第一次大会上,韩正有两句过去不曾公开讲过的话。一句是“更加注重防止财富驱动发展”,一句是“上海必须防止资源资金资产‘脱实转虚’”。

  如果考虑前阶段经济发展中存在的问题,就不难理解这两句新提法带有的急迫性。“创新驱动”已经强调多年,但并不是所有人都有耐心为创新付出努力和突破。而利用资本市场“利滚利”的特性,通过大举进入房地产、证券市场来快速攫取收益,却是不少企业和地方官员热衷的捷径。

  显然,这种“财富驱动”的捷径蕴含着巨大风险,并且已经给经济带来问题。“脱实转虚”已经是威胁中国经济健康度的一个巨大隐患,而在上海,已经有过年税收贡献过10亿、在实体经济领域颇有建树的优质企业,因为“耐不住寂寞”进入资本市场,结果在“股灾”中完全覆没的先例。

  韩正在全会上数次不点名地提到了这类案例,作为给各级官员的反面教材,话语间不乏遗憾失望。可以想见的是,一旦这类“捞现钞”倾向在更大范围内传导,上海前些年依靠艰苦转型积攒的发展基础,很可能瞬间毁于一旦;而如果陷入“脱实转虚”的泥沼,再要寻求翻身,必将难上加难。

  因而,此时强调防止“财富驱动”、防止“脱实转虚”,既是为全市官员打的“清醒剂”,亦是要求已有类似趋向的地方和企业及时刹车——所谓“清醒坚定”,这也是“稳”的大前提。

  而在这样的前提下,如何“进中提质”,亦不难理解——

  “进就是要坚持走质量高、效益好、结构优、可持续的发展之路;进就是要坚定不移推进各项改革向纵深发展、实现重点突破,牢牢把握以经济体制改革为引领,进一步解放和发展生产力,为发展注入强大活力;进就是要在供给侧结构性改革方面有更大作为,紧密结合上海实际深入推进‘三去一降一补’五大任务,充分认识供给侧结构性改革的最终目的是不断满足升级的需求、着力点是不断提高供给质量、根本路径是改革创新;进就是要全面实施好自贸试验区和科创中心建设两大国家战略,不断在围绕、服务和推进国家战略中取得新进展。”

  这些话语本身,指向的都是强调过多次的服务大局、改革创新、调整结构、优化治理。而值得一提的是,此时强调“求进”,不仅着力于思想观念层面的“先进取向”,更着力于现实操作层面的“务实取向”——对各级官员来说,这是更迫切的问题。

  也是因此,每年年末都要对领导干部精神状态作一提醒的韩正,今年照例延续了这样的传统,并特别强调了其中的实用因素。

  适逢区县换届基本完成,韩正在全会讲话中特地对新到任的地区干部喊话:“组织到位后,当前的关键是要尽快做到思想真正到位、工作切实到位。”而在强调“工作到位”时,韩正谈到了不少具体问题,包括要求从条线转到地区的官员尽快适应地区工作的新特点,通过培训强化专业性、提升能力,并叮嘱党政一把手必须懂财政、懂审计。

  说这些细节的目的,是让官员们尽快适应上手,由此才能真正在“稳”和“进”上展现功夫。对上海的领导干部们而言,“稳中求进”带来的种种挑战,亦是一份跨年的新考题。用韩正的话说,他们需要“在经济社会发展主战场上、在急难险重的火线实战中经受锻炼、历练本领”。(上海观察综合)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑 何嘉伦

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所
2019生肖图表波色表图